首 页 湖北省 江苏省 山东省 江西省 贵州省 辽宁省
网站首页 >> 山东省 >>当前页

中国生态文明论坛年会闭幕 十堰展区人气爆棚

浏览量:30 次 发布时间:2018-12-17 19:40 编辑:四川 来源:四川新闻

十堰展区以三张名片为基础,独具特色。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 祝梦 通讯员 吴昊

15日至16日,中国生态文明论坛(年会)在广西南宁举行,十堰作为湖北省及中部地区城市代表参展。年会上,十堰生态文明建设的典型经验和光辉成就获高度称赞,正式被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”创新实践基地。

十堰展区人气爆棚,特色展区受热捧

生态环境部部长李干杰(前左二)视察十堰展区。

全国生态文明建设成果展展厅以“人与自然和谐共生”为主题,十堰展区以武当仙山、汉江秀水、东风车城三张名片为基础,采用声、光、电等现代科技,全面展示了十堰在坚持生态为民、生态利民、生态惠民的引领下,生态文明建设所取得的光辉成就。展会现场还设置有古琴道乐表演区、最美环库公路VR骑行、丹江口水库源头水展示区、东风汽车模型展示等特色展区,并现场展示了十堰市农村环境综合整治工作的代表性项目——人工快渗技术的模型示范等。

武当山“琴剑逍人”夫妇表演古琴道乐。

论坛开幕式前,十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,生态环境部部长李干杰等率团巡视了全国生态文明展十堰展区,听取了十堰市市委书记张维国关于十堰生态文明建设、丹江口库区水源地保护等情况的汇报。

此次展览为期两天,十堰展区作为最具创意、最具互动性的展区,吸引了大批游客及其他城市参展同行的参观,现场人气爆棚,参观咨询人员络绎不绝,最美环库公路VR骑行和丹江口水库源头水展示区数次出现扎堆排队现象。游客纷纷称赞:“十堰展区非常有特色,各个细节的设计,让人充分认识到十堰城市的魅力,如果有机会,一定要到十堰看看。”

展会现场,十堰市环保局还精心准备了武当蜜桔、武当道茶、生态糖、茶杯等礼品,在展示十堰生态文明建设成果的同时,也充分展现了十堰人民热情好客的民风民俗。

十堰获批“绿水青山就是金山银山”创新实践基地

十堰获批“绿水青山就是金山银山”创新实践基地。

年会上,生态环境部公布了第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,十堰市等16个地区获第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。据悉,目前,生态环境部共授予两批29个城市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,其中地级市仅十堰、衢州、丽水三个。

工作人员推介十堰。

据介绍,“十二五”以来,十堰市认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,主动担当一库净水永续北送的政治使命,十堰生态文明建设取得了突出成效。此次被授予“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,既标志着十堰生态文明建设走在了全国前列,同时也对十堰进一步贯彻落实习近平生态文明思想提出了更高的要求和期望。

下一步,十堰将积极探索“绿水青山”转化为“金山银山”的有效途径,提升生态产品供给水平和保障能力,创新生态价值实现的体制机制,打造绿色惠民、绿色共享品牌;建立组织领导机制,进一步明确目标、重点任务、进度安排、配套政策、保障措施、预期成果等内容,确保工作有力推进;进一步加强对实践创新基地工作的指导,创新推进机制,组织开展理论研究和实践探索,及时报送工作进展,促进十堰生态文明城市建设迈上新台阶。

2019年全国生态文明论坛将在十堰举办

参展人员体验最美环库公路VR骑行。

16日,在中国生态文明论坛南宁年会闭幕式上,省政协副主席、市委书记张维国代表市委、市政府接旗并致辞。明年,十堰将作为东道主承办这一全国瞩目的生态盛会。

据悉,近年来,十堰始终将守护一库净水永续北送作为第一政治任务,以改善环境质量为核心,以创建国家生态文明建设示范市为抓手,以水、气和土壤污染防治为重点,全面加强环境保护和生态建设各项工作。目前,全市生态保护红线面积占比达35.14%,森林覆盖率达65.11%,生态价值达11.11万亿,“五河治理”成为全国黑臭水体治理样板,丹江口水库水质稳定保持II类以上,大气污染防治行动计划考核名列全省第一。

今年,为推动十堰生态文明建设再上新台阶,十堰与其他若干城市积极申办2019年中国生态文明论坛,此次十堰从若干城市竞争中脱颖而出,成功拿到2019年中国生态文明论坛的承办权,充分证明了十堰的实力和水平。十堰将以此为契机,积极与创文、创生紧密结合,以会促建,在全国范围内进一步打响十堰市生态文明建设品牌。

本文永久链接:http://www.959p.com/fenlei/directory/21414.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布