首 页 湖北省 江苏省 山东省 江西省 贵州省 辽宁省
网站首页 >> 湖北省 >>当前页

【脱贫攻坚群英谱】廖翔:助推深度贫困村脱贫,村貌换新颜

浏览量:31 次 发布时间:2018-12-18 11:21 编辑:四川 来源:四川新闻

溪坎村位于碧江区瓦屋乡东南部,属碧江区8个深度贫困村之一,自2017年9月,廖翔被任命为溪坎村支部书记,任命之日起,就带领该村干部群众积极投入到脱贫攻坚这场战役中,他针对不同问题研究不同解决方案,积极应对,农户居住条件明显改善,村容村貌焕然一新,社会事业全面发展。截止2017年底脱贫112户404人。

为及时了解情况有针对性地做好脱贫攻坚工作。上任后他深入群众,倾听民声,积极开展村情民意走访,克服各种困难,深入村组进行了认真、细致的调研摸底。通过深入调查研究,掌握了第一手资料,他对本村基本情况、产业发展现状、道路状况、群众脱贫愿望等有了很深刻的认识。在他良好的工作作风,务实的工作态度下,带动村委及其它参与脱贫攻坚工作的全体同志工作热情,进一步确立了本村脱贫攻坚工作思路,集体找出问题症节,致贫原因和制约农村产业发展的主要矛盾,并积极向乡党委汇报,共同科学合理的确定了溪坎村扶贫工作的目标。全面改善了该村的生产、生活条件,为溪坎村脱贫致富奔小康创造良好的条件。

勤于学习,不断提高扶贫工作的能力。廖翔十分注重理论知识的学习和更新,利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强培养自身各方素养。他积极参与干部教育培训、作风能力建设等活动。同时,廖翔注重学习与实践相结合,使理论转化为生产力,他的扶贫能力和理论功底、业务水平等工作能力因学习得到极大的增强。

突出党的建设,坚持思想引领。作为村支部书记,他严格落实三会一课制度搞好党建工作,始终把村基层组织建设作为建设扶贫的首要任务和第一责任,不断加强基层组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强上跑力度,积极对接上级部门解决经费5万元,组织村支两委积极完善办公室设施,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。

依托党建阵地强化宣传引导,2017年9月至今召开大小会议50余场次,现场培训10次,参会群众1000余人次。通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“感党恩 话发展”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。

突出项目建设,确保帮脱贫攻坚成效。为推进村特色产业发展,带动贫困群众脱贫致富工作思路,他会同乡党委政府通过实地考查,集中研判,争取蜜蜂养殖项目扶贫资金23.2万,争取短平快生态鸡养殖项目资金12万元,鱼塘养殖项目扶贫资金50万元,苏州帮扶项目1个,对接帮扶单位解决项目发展资金18万元,实现了132户贫困户产业扶贫全覆盖。

狠抓项目建设推动脱贫致富。按照上级部署,经过多方沟通规划,并在相关部门的大力帮扶下,2017年至今完成“五改一化一维”项目改造279户;新修通组道路5条19公里,改扩建通村主干道1条13.5公里,新修通组桥梁1座,全村通组路硬化率达到100%;积极配合上级水务部门,解决全村饮水困难219户,100%的群众解决了饮水困难问题;协调解决太阳能路灯312盏,实现所有村组亮化率达100%,为溪坎村全体村民打下了脱贫之路的良好基础。

真扶贫扶真贫帮扶推动脱贫攻坚。在实地调研走访后,通过“三支队伍”多次与乡党委政府领导、帮扶单位领导沟通协商,反复研究如何推进精准扶贫工作,在各级领导的全力支持下,按照上级要求制定了帮扶单位《精准扶贫结亲结对帮扶活动实施方案》,组建了53名干部帮扶队伍,实现全村农户帮扶全覆盖。

一份耕耘一份收获。如今的溪坎村伴随着一条条扶贫产业路的延伸,带动了村域经济的发展,农村面貌发生了很大变化:交通状况明显改善,特色产业化经营步伐加快;干部群众思想观念明显转变。(陈玖花)

本文永久链接:http://www.959p.com/fenlei/directory/21469.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布